Инновационная деятельность  

   

Всероссийский конкурс  

   

Конкурсы, олимпиады  

Краевой этап Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России - 2018»

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России-2018»

Краевой конкурс на лучшую методическую разработку «Моя педагогическая мастерская»

Дистанционная олимпиада учителей математики

Краевой конкурс «Лучший учитель основ безопасности жизнедеятельности»

Краевой смотр-конкурс на лучшую учебно-материальную базу по обучению обучающихся начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы и основам безопасности жизнедеятельности

Региональный этап XVIII Международного конкурса «Память о Холокосте - путь к толерантности»

Краевой конкурс на лучший видеоролик «Мастер-класс по конструированию в ДОО»

Краевой конкурс на лучшую адаптированную дополнительную общеразвивающую программу

Краевой конкурс «Лучшие сценарии праздников и мероприятий»

Краевой конкурс «Лучший проект по организации профилактики ксенофобии и молодежного экстремизма в образовательной среде»

Итоги конкурсов

Конкурсы (архив)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
   

15 февраля 2017 г.

14 февраля 2017 года в ГБУ ДПО «Ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования» состоялся вебинар для учителей русского языка и литературы по теме «Русский язык на грани нервного срыва», который провела руководитель лаборатории развития региональной системы образования кандидат филологических наук, доцент Яна Николаевна Скрипник. Во вступлении к теме она сказала, что, несмотря на провокационную формулировку темы, не считает сегодняшняя языковую ситуацию критической, но отметила наличие некоторого языкового хаоса, который, однако, предоставляет возможности для реализации творческого потенциала языка, не сдерживаемого строгими нормами.

Предметом разговора стали модные слова и выражения 2017 года, их языковая и речевая оценка. Участники вебинара вряд ли научились майнить биктоины, но определенно узнали, что значат слова блокчейн, хайп, зашквар и др., смогли проверить при помощи викторины и двух тестовых работ свои знания в области лексикологии неологизмов и актуальных слов, в также степень владения нормами современного русского литературного языка. 

Языковая мода – зеркало, в котором отражаемся мы сами. С нашими пристрастиями, приоритетами, нравственными ориентирами. А модное слово – как новый гаджет. Поэтому так важно находиться в общем языковом поле, и если не использовать такие слова (что и не требуется!), то хотя бы знать их значение и понимать особенности употребления. Именно эта просветительская задача решалась в рамках вебинара.  

Мероприятия такого характера и направленности могут быть продолжены. Надеемся на ваше активное участие в выборе тем для обсуждения. С предложениями и заказами на разработку определенной проблематики просим обращаться по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.