Инновационная деятельность  

   

Всероссийский конкурс  

   
   

11 октября 2018 г.

9 октября 2018 года в г. Ставрополе состоялась Международная научно-практическая конференция «Вклад народов Северного Кавказа в Битву за Кавказ»: к 75-летию события (25 июля 1942 г.- 9 октября 1943 г.). В работе конференции приняли участие: ученые, преподаватели, учителя, краеведы, аспиранты, магистранты, работники архивов - ведущие научные исследователи в области истории России.

Работа конференции проходила по следующим направлениям:

  • Края, области, республики Северного Кавказа в период Битвы за Кавказ;
  • Трудовой подвиг народов Северного Кавказа (июль 1942 г. - октябрь 1943 г.);
  • Героизм воинов Северо - Кавказского фронта;
  • Борьба населения региона с немецко - фашистскими оккупантами;
  • Военная повседневность на фронте и в тылу в период Битвы за Кавказ;
  • Восстановление жизнедеятельности региона после освобождения от оккупации;
  • Духовно - нравственные и морально-психологические аспекты сознания населения;
  • Отражение Битвы за Кавказ в литературе, искусстве и исторической памяти народа;
  • Исторические источники и историография в изучении Битвы за Кавказ;
  • Стратегическое и военно-политическое значение битвы за Кавказ в разгроме фашизма;
  • Методические аспекты изучения Битвы за Кавказ.

В ходе пленарного заседания, проходившего в доме Правительства СК, были заслушаны доклады ученых-историков по проблематике конференции: Судавцова Николая Дмитриевича – д-ра ист. наук, профессора кафедры истории России ФГАОУ ВО «СКФУ» («Стратегическое и военно-политическое значение Битвы за Кавказ в разгроме фашизма»); Кринко Евгения Федоровича – д-ра ист. наук, главного научного сотрудника Южного научного центра РАН, г. Ростов-на-Дону («Историография Битвы за Кавказ: этапы и тенденции»); Карташёва Андрея Владимировича – д-ра ист. наук, начальника Центра изучения истории медицины ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» («Боевые действия советских войск в период Битвы за Кавказ») и других ученых из разных регионов РФ.

В работе секции «Военные действия и героизм воинов в период Битвы за Кавказ» принял участие профессор кафедры ГД СКИРО ПК и ПРО С.А. Мамасьян, выступивший с сообщением «Опыт сравнительного анализа наступательных войсковых операций Советских Вооруженных сил в Битве за Кавказ и Сталинградской битве».

Отдельным направлением, организованным по инициативе кафедры гуманитарных дисциплин СКИРО ПК и ПРО, на конференции была работа секции «Методические аспекты изучения битвы за Кавказ» под руководством Натальи Георгиевны Масюковой, зав. кафедрой гуманитарных дисциплин ГБУ ДПО «СКИРО ПК и ПРО», (соруководитель - Л.В. Печалова, методист Центра менеджмента качества и методической работы ГБПОУ «Ставропольский строительный техникум», г. Ставрополь). Участники секции с интересом заслушали сообщения учителей и преподавателей истории: А.Б. Анисимовой («Изучение темы «Битва за Кавказ» как ресурс подготовки к государственной итоговой аттестации по истории»); Н.В. Данько «Народы Кавказа в Битве за Кавказ: методические аспекты преподавания»; С.Н. Котова («Реализация образовательного и воспитательного потенциала историко-краеведческого материала, посвященного Битве за Кавказ, в образовательной деятельности сельской школы»); И.В. Мазановой («Кисловодская долина 1942-1943 гг.: из опыта организации проектной и исследовательской деятельности МБОУ СОШ №2»); Т.В. Марюфич («Организация образовательной деятельности по теме «Битва за Кавказ» с использованием ресурсов краеведческого музея»); Н.Г. Масюковой («Сохранение памяти о Холокосте в Ставропольском крае»);  С.И. Новикова («Деятельность краеведческого кружка «Следопыт» по теме «Битва за Кавказ»»); А.К. Печалова («Методика театрализации в изучении Битвы за Кавказ»); О.А. Черницыной («Кино, как источник формирования исторической памяти о Великой Отечественной войне у учащихся средней школы»)

В ходе итогового заседания были выработаны и приняты Рекомендации конференции по обсуждавшимся проблемам.

Презентации Международной научно-практическая конференция «Вклад народов Северного Кавказа в Битву за Кавказ»: к 75-летию события (25 июля 1942 г.- 9 октября 1943 г.)