Инновационная деятельность  

   

Всероссийский конкурс  

   

Научные конференции, съезды  

III Съезд филологов Ставропольского края

II краевая научно-практическая Интернет-конференция «Школа-вуз-дополнительное образование: территория сотрудничества по реализации Концепции развития математического образования в Российской Федерации»

I съезд учителей естественнонаучного цикла общеобразовательных организаций Ставропольского края

Межрегиональный онлайн семинар «Об итогах реализации проекта (программы) по выравниванию условий на получение качественного образования обучающимися Ставропольского края»

Регистрация на межрегиональный онлайн семинар «Об итогах реализации проекта (программы) по выравниванию условий на получение качественного образования обучающимися Ставропольского края»

Всероссийская заочная научно-практическая конференция «Научно-методическое и организационное сопровождение работы с обучающимися, проявившими выдающиеся способности»

Архив (научные конференции, съезды)

 
 
 
 
 
 
 
 
   
   

22 мая 2015 г.

С 3 по 9 мая 2015 года руководитель кафедры гуманитарных дисциплин СКИРО ПК и ПРО Н.Г. Масюкова проходила стажировку по проблеме «Преподавание темы Холокоста» (Берлин, Германия). Стажировка состоялась благодаря приглашению профессора РГГУ И.А. Альтмана (сопредседатель научно-просветительного центра «Холокост») и доктора Вольфа Кайзера (руководитель образовательного отдела мемориального комплекса Дом Ванзейской конференции).

Стажировка проходила на базе мемориального комплекса Дом Ванзейской конференции. Именно здесь прошло совещание представителей министерств и ветвей власти нацистской Германии, состоявшееся 20 января 1942 года, названное впоследствии Ванзейской конференцией. На этой конференции было принято решение о путях и средствах воплощения в жизнь «Окончательного решения еврейского вопроса» — программы геноцида еврейского населения Европы, для которой в настоящее время используется термин «Холокост». 

Учебные занятия включали лекции, которые стали для многих возможностью открыть новые страницы истории, мастерклассы и работу в группах, где проходили дискуссии, «взаимные экскурсии», изучались документы того времени.

Д-р Вольф Кайзер, д-р Кристоф Кройцмюллер и Татьяна Маныкина - сотрудники Дома Ванезейской конференции раскрыли темы: установление нацистской диктатуры; мысли и действия нацистских преступников - управление и организация убийств; культура памяти в Германии; исследовательская работа по историческим источникам, фотографиям, дневникам и воспоминаниям очевидцев тех времен.

Участники стажировки посетили Русско – немецкий музей Карлсхорст, где 8 мая 1945 года здесь был подписан Акт о капитуляции Германии во Второй мировой войне, Еврейский музей Берлина, Рейхстаг, Музей топографии террора, который находится по адресу: Берлин, Альбертштрассе, 8 - адрес, по которому располагалось Главное управление СС. После войны здание было разрушено до основания и ни государственные организации, ни бизнес, ни частные лица не хотели строить на месте бывшего гестапо ничего нового. Место пустовало. Пока в 2010 году не построили новое здание Музея топографии террора, экспозиция которого рассказывает о нацистских преступниках, о карательных отрядах и смертоностных операциях для миллионов людей, подготовленных и осуществленных в годы Второй мировой войны. Хотелось бы отметить, что музеи и мемориальные комплексы переполнены посетителями, очень многие из которых - школьники. Посещение таких экспозиций входит в школьные программы по денацификации Германии, по изучению нацистских преступлений, начавшихся с национал-социалистического переворота, в результате которого Гитлер в 1933 году пришел к власти.

Особый интерес у преподавателей вызвало посещение гимназии имени Шиллера, где была предоставлена возможность посещения занятия по истории.

Группа посетила и мемориальный комплекс Заксенхаузен  - концентрационный лагерь, где за годы с момента прихода Гитлера к власти и до конца войны погибли 100 000 человек, тысячи из которых – советские военнопленные. Создан лагерь был еще в 1936 года. Здесь проходили подготовку и переподготовку «кадры» для вновь создаваемых и уже созданных лагерей. Именно здесь долгое время содержался известный протестантский пастор-антифашист Мартин Нимёллер, известный строками своего стихотворения:

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.

Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.

Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.

Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.

А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

Здесь же в апреле 1943 года Яков Джугашвили (старший сын И. В. Сталина), согласно немецким источникам, погиб — бросился на проволоку и был застрелен часовым как при попытке к бегству.

Неизгладимое впечатление произвело посещение мемориального комплекса в Трептов-парке 9 мая. Тысячи людей пришли в этот день в Германии почтить память советских воинов, среди них было огромное количество молодежи и детей. У всех на груди были прикреплены георгиевские ленты, вокруг развивались знамена победы, флаги Российской Федерации, прошла акция «Бессмертный полк». Участники стажировки возложили цветы у памятника советскому солдату.

Полученная информация будет использована преподавателями кафедры в процессе курсовой подготовки для учителей истории, в дальнейшей научно-методической работе.