Инновационная деятельность  

   

Всероссийский конкурс  

   

Конкурсы, олимпиады  

Краевой этап Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России - 2018»

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России-2018»

Краевой конкурс на лучший педагогический проект «Организация образовательной деятельности младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО»

Краевой конкурс социальной рекламы по антикоррупционной деятельности в ОО

Краевой конкурс на лучшую методическую разработку «Работа с обучающимися, проявившими выдающиеся способности»

Краевой конкурс на лучшую методическую разработку «Моя педагогическая мастерская»

Дистанционная олимпиада учителей математики

Краевой конкурс «Лучший учитель основ безопасности жизнедеятельности»

Краевой смотр-конкурс на лучшую учебно-материальную базу по обучению обучающихся начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы и основам безопасности жизнедеятельности

Региональный этап XVIII Международного конкурса «Память о Холокосте - путь к толерантности»

Краевой конкурс на лучший видеоролик «Мастер-класс по конструированию в ДОО»

Краевой конкурс на лучшую адаптированную дополнительную общеразвивающую программу

Краевой конкурс «Лучшие сценарии праздников и мероприятий»

Краевой конкурс «Лучший проект по организации профилактики ксенофобии и молодежного экстремизма в образовательной среде»

Итоги конкурсов

Конкурсы (архив)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
   

9 сентября 2014 г.

8 сентября 2014 года в г. Минеральные Воды на базе МБОУ СОШ №4 кафедрой гуманитарных дисциплин СКИРО ПК и ПРО совместно с научно-просветительным центром «Холокост» был организован краевой семинар для учителей истории по теме: "Изучение истории Холокоста на территории Ставропольского края: проблемы и перспективы".

   Мероприятие проводилось в преддверии празднования 70-летия Великой Отечественной войны и было приурочено к 72 годовщине трагических событий, происходивших 6-9 сентября 1942 г. в районе г.Минеральные Воды.

   В статье писателя Алексея Николаевича Толстого «Коричневый дурман», опубликованной 11 августа 1943 года в «Ставропольской правде», приводятся следующие данные: «Произведенные под моим наблюдением раскопки противотанкового рва в Минеральных Водах обнаружили плотную массу трупов на протяжении ста пяти метров. Мы определили цифру убитых: более 6000 человек, она несколько уменьшена сравнительно с показаниями свидетелей по вывозу еврейского населения из Кисловодска, Ессентуков и Пятигорска».

   Всего в период оккупации Ставропольского края фашистскими захватчиками, по данным ЧГК, было уничтожено 31645 мирных граждан. Значительную их часть - около 25000 человек - составляют жертвы Холокоста.

   Как изучаются и преподаются в ставропольских школах события этих страшных дней 1942-1943 гг., какие при этом возникают проблемы? Ответы на эти вопросы искали учителя истории из Минераловодского района, г. Пятигорска, г. Кисловодска, г. Георгиевска, с. Арзгир.

   Во время семинара прозвучали выступления:

- Зимовейской Н.П., директора МБОУ СОШ №4 г. Минеральные Воды (Визитная карточка МБОУ СОШ № 4);

- сопредседателя Центра «Холокост», к.и.н., профессора РГГУ И.А. Альтмана, г. Москва (Холокост на территории СССР);

- кинорежиссёра Бориса Мафцира, Израиль (Мемориализация памяти жертв Холокоста);

- руководителя кафедры гуманитарных дисциплин СКИРО ПК и ПРО Н.Г. Масюковой (Сотрудничество СКИРО ПК и ПРО с научно-просветительским центром «Холокост»);

- Охмат Е.В., учителя истории МБОУ СОШ №1 с. Арзгир (Сохранение памяти – дорога в будущее (из опыта работы учителей Арзгирского района по проблеме Холокоста);

- Мазановой И.В., учителя истории МБОУ СОШ № 2 г.-к. Кисловодска (Разработка и реализация исследовательского проекта: «Кисловодская долина 1942 г.: память, боль и милосердие» (из опыта работы учителей МБОУ СОШ № 2 г.-к. Кисловодска);

- Акопян М.Б., председателя Совета ветеранов п. Анджиевский (Деятельность общественных организаций по сохранению памяти о событиях 1942 г.).

   В завершении работы семинара состоялась Линейка Памяти с последующим возложение цветов к Мемориалу, воздвигнутому на месте казни жертв Холокоста.