Инновационная деятельность

Всероссийский конкурс

Научные конференции, съезды

III Съезд филологов Ставропольского края

II краевая научно-практическая Интернет-конференция «Школа-вуз-дополнительное образование: территория сотрудничества по реализации Концепции развития математического образования в Российской Федерации»

I съезд учителей естественнонаучного цикла общеобразовательных организаций Ставропольского края

Межрегиональный онлайн семинар «Об итогах реализации проекта (программы) по выравниванию условий на получение качественного образования обучающимися Ставропольского края»

Регистрация на межрегиональный онлайн семинар «Об итогах реализации проекта (программы) по выравниванию условий на получение качественного образования обучающимися Ставропольского края»

Всероссийская заочная научно-практическая конференция «Научно-методическое и организационное сопровождение работы с обучающимися, проявившими выдающиеся способности»

Архив (научные конференции, съезды)

17 августа 2017 г.

16 августа 2017 г. на кафедре физической культуры и здоровьясбережения был проведен круглый стол по теме «Обновление содержания учебных предметов «Физическая культура» и «Основы безопасности жизнедеятельности» на основе концепций учебных предметов в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта общего образования»

В работе круглого стола приняли участие более 40 представителей педагогического сообщества Ставропольского края: представители министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, руководители и специалисты органов управления образованием, методических служб муниципальных районов и городских округов, педагогические работники высших учебных заведений и института дополнительного профессионального образования, учителя физической культуры, учителя и преподаватели-организаторы ОБЖ.

В рамках работы круглого стола, участники конференции обозначили проблемы и пути их решения по обновлению содержания общего образования по физической культуре и основам безопасности жизнедеятельности на основе концепций учебных предметов и в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта общего образования.

В выступлениях участников круглого стола отмечалось, что современный этап развития общества и государства, современная система образования задают вектор развития физической культуре и безопасности жизнедеятельности в целом, а предметной области ««Физическая культура» и «ОБЖ»», в частности.

Так, Концепция модернизации содержания и технологий преподавания учебного предмета «Физическая культура», Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы», «Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов», «Концепция развития дополнительного образования детей», План по введению ВФСК ГТО в Ставропольском крае, план противодействия идеологии терроризма в Ставропольском крае на 2016 – 2018 гг., являются основой для обновления содержания образования предметной области ««Физическая культура» и «ОБЖ»», а профессиональные стандарты «Педагог» и «Педагог дополнительного образования» - «движущей силой» для развития компетентности инструкторов по физической культуре дошкольных образовательных организаций, учителей физической культуры, учителей и преподавателей-организаторов ОБЖ, тренеров-преподавателей детских спортивных школ и педагогов дополнительного образования спортивной направленности.

По результатам работы круглого стола была принята резолюция, в которой участники рекомендуют:

министерству образования и молодежной политики Ставропольского края:

- способствовать совершенствованию качества подготовки будущих учителей физической культуры и ОБЖ в подведомственных образовательных организациях;

- организовать работу органов управления образованием администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края по выполнению требований ФГОС и СанПиН 2.4.2.2821-10 к материально-техническим условиям проведения занятий по физической культуре и ОБЖ;

- организовать работу органов управления образованием администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края по созданию и поддержанию условий деятельности школьных спортивных клубов и клубов патриотической направленности;

Государственному образовательному учреждению дополнительного образования «Ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования»:

- обеспечить практико-ориентированность реализации дополнительных профессиональных программ для учителей физической культуры и ОБЖ;

- продолжить работу по научно-методическому сопровождению реализации Концепции модернизации содержания и технологий преподавания учебного предмета «Физическая культура»;

- организовать работу по подготовке к национальному исследованию качества образования по учебному предмету ОБЖ;

- совершенствовать формы и методы работы, направленные на развитие профессиональной компетентности учителей физической культуры и ОБЖ.

Органам управления образованием администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края:

- обеспечить организацию работы в подведомственных образовательных организациях по выполнению требований ФГОС и СанПиН 2.4.2.2821-10 к материально-техническим условиям проведения занятий по физической культуре и ОБЖ;

- обеспечить условия для деятельности школьных спортивных клубов и клубов патриотической направленности как одной из форм внеурочной деятельности;

- совершенствовать работу методических служб, направленную на духовно – нравственное, патриотическое воспитание детей и подростков; на популяризацию физической культуры и здорового образа жизни, а также на профилактику экстремизма и ксенофобии среди участников образовательных отношений.

Руководителям образовательных организаций, подведомственных министерству образования и молодежной политики Ставропольского края:

- развивать кадровый потенциал образовательных организаций Ставропольского края как основное условие повышения качества образования в области физической культуры и ОБЖ;

- организовать работу по обновлению содержания и технологий преподавания учебного предмета «Физическая культура» и ОБЖ;

- обеспечить сохранение количества часов в учебном плане основной образовательной программы (далее – ООП) образовательной организации, отводимых на уроки по физической культуре (в объёме три часа в неделю);

- обеспечить организацию работы по выполнению требований ФГОС и СанПиН 2.4.2.2821-10 к материально-техническим условиям проведения занятий по физической культуре и ОБЖ;

- учесть при составлении учебного плана ООП, что изучение учебного предмета ОБЖ начинается с 5-го класса. На освоение программы по ОБЖ отводится по 1 часу в неделю за счет части, формируемой участниками образовательных отношений;

- совершенствовать и развивать формы и методы работы по духовно – нравственному, патриотическому воспитанию детей и подростков; по популяризации физической культуры и здорового образа жизни, а также по профилактике экстремизма и ксенофобии среди участников образовательных отношений.

Материалы круглого стола можно скачать здесь.