Часто задаваемые вопросы
Как можно записаться на курсы повышения квалификации (профессиональной переподготовки), которые проводятся в институте?
Прием слушателей на курсы повышения квалификации и профессиональную переподготовку осуществляется на основании заявки, поданной отделом образования в соответствии с утвержденным планом проспектом курсовых мероприятий на текущий учебный год или на основании личного заявления при обучении на хозрасчетной основе.
Можно ли в Вашем институте пройти профессиональную переподготовку, если нет педагогического образования?
В ГБУ ДПО «Ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования» реализуются различные дополнительные программы профессиональной переподготовки. Педагогические работники, не имеющие педагогического образования могут пройти профессиональную переподготовку по профилю «Педагогическое образование» на базе имеющегося у них высшего или среднего профессионального образования.
Как можно узнать о тематике и сроках проведения курсов повышения квалификации для учителей?
Информация о тематике и сроках проведения курсов повышения квалификации размещена на сайте СКИРО ПК и ПРО в разделе «Образование». Кроме того, в данном разделе можно ознакомиться с кратким содержанием дополнительных профессиональных программ повышения квалификации и переподготовки по интересующим профилям.
Может ли педагогический работник подавать заявление на аттестацию в целях установления квалификационной категории, если его образование не соответствует направлению подготовки, предусмотренному квалификационной характеристикой по соответствующей должности? Имеет ли право учитель, имеющий среднее профессиональное образование претендовать на установление высшей квалификационной категории?
Отсутствие у педагогических работников высшего образования либо не соответствие их среднего профессионального образования или высшего образования направлению подготовки, предусмотренному квалификационными характеристиками по должностям работников образования, само по себе не является основанием для отказа в прохождении ими аттестации в целях установления высшей квалификационной категории, а тем более в приеме от них заявления о прохождении аттестации. Не может быть по этим же причинам отказано в установлении высшей квалификационной категории, если профессиональная деятельность педагогического работника соответствует результатам работы, предусмотренным пунктом 37 Порядка аттестации.
При этом в соответствии с пунктом 38 Порядка аттестации оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории на основе результатов их работы, предусмотренных пунктом 37 Порядка аттестации, осуществляется при условии, что их деятельность связана с соответствующими направлениями работы.
Насколько длительным может быть период по истечении срока действия высшей квалификационной категории, дающий право педагогическим работникам обращаться в аттестационную комиссию?
Для педагогических работников, имевших высшую квалификационную категорию, срок действия которой по каким-либо причинам истек, пунктом 31 Порядка аттестации не устанавливается каких-либо сроков давности для обращения в аттестационную комиссию и прохождения аттестации в целях установления высшей квалификационной категории.
Может ли педагогический работник претендовать на первую квалификационную категорию, если он не проходил аттестацию на подтверждение соответствия занимаемой должности?
Да, может, поскольку Порядок аттестации не предусматривает для педагогических работников в качестве основания прохождения аттестации в целях установления квалификационной категории предварительное прохождение ими аттестации в целях подтверждения соответствия занимаемой должности.
Требуется ли согласие руководителя организации на проведение аттестации в целях установления квалификационной категории? Вправе ли руководитель организации воспрепятствовать подаче педагогическим работником заявления в аттестационную комиссию?
В соответствии с пунктом 24 Порядка аттестации аттестация в целях установления квалификационной категории проводится по желанию педагогического работника. Согласия руководителя организации (либо согласования заявлений с руководителем организации) для прохождения педагогическим работником аттестации в целях установления квалификационной категории не требуется, поскольку в соответствии с пунктом 27 Порядка аттестации педагогический работник самостоятельно обращается в аттестационную комиссию с заявлением.
Воспрепятствовать подаче заявления педагогическим работником в аттестационную комиссию руководитель организации не вправе.
Может ли педагогический работник в одном заявлении указать не одну должность, по которой он желает пройти аттестацию?
Порядок аттестации не ограничивает для педагогических работников количество должностей, указываемых в одном заявлении, по которым он желает пройти аттестацию в целях установления квалификационных категорий.
Вместе с тем, если аттестация педагогических работников, по должностям, по которым имеется желание пройти аттестацию, осуществляется различными аттестационными комиссиями, то и заявления должны подаваться в соответствующие аттестационные комиссии.
Может ли аттестационная комиссия принять решение об отказе в установлении квалификационной категории педагогическому работнику, если работник не прошел повышение квалификации в межаттестационный период?
Нет, не может, поскольку необходимость дополнительного профессионального образования работников для собственных нужд в соответствии со статьей 196 ТК РФ определяется работодателем с учетом положений, предусмотренных статьями 187 и 197 ТК РФ. Формы дополнительного профессионального образования работников определяются также работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
Установление квалификационных категорий педагогическим работникам осуществляется по основаниям, предусмотренным пунктами 36 и 37 Порядка аттестации, в число которых не входит обязательность получения педагогическим работником дополнительного профессионального образования (по программам повышения квалификации).
Как проводить аттестацию в целях установления квалификационной категории педагогических работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком? Требуется ли после выхода из отпуска по уходу за ребенком проработать не менее 2 лет перед аттестацией в целях установления квалификационной категории?
Аттестация в целях установления квалификационной категории в соответствии с частью 1 статьи 49 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», а также пунктом 24 Порядка аттестации проводится по желанию педагогических работников.
В соответствии с пунктом 29 Порядка аттестации педагогические работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право подавать заявление в аттестационную комиссию для проведения аттестации в целях установления квалификационной категории. При этом Порядок аттестации не предусматривает к таким педагогическим работникам требований проработать перед аттестацией в целях установления квалификационной категории не менее 2 лет.
Оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории может осуществляется на основе результатов их работы до ухода в указанный отпуск, представленных в аттестационную комиссию специалистами, привлеченными для всестороннего анализа их профессиональной деятельности.
Для обучения с использованием дистанционных образовательных технологий необходимо постоянное подключение к сети Интернет?
Нет, постоянного подключения к сети Интернет не требуется. Обучающие материалы возможно скачать и сохранить на своем компьютерном устройстве, а при необходимости – распечатать. Устойчивое подключение к Интернету необходимо только при участии в видеоконференциях, вебинарах, при выполнении практических заданий и прохождении тестовых заданий.
Что такое вебинар?
Вебинар – это видеоконференция в прямом эфире. Вебинар проходит в сопровождении чата, задаются вопросы ведущему, ведутся обсуждения. Вебинары подготавливаются заранее, организаторы оповещают учеников о времени проведения вебинара и выдают код доступа к нему по электронной почте. Записи вебинаров размещены на официальном сайте СКИРО ПК и ПРО в разделе "Главное" подраздел "Медиатека СКИРО ПК и ПРО".
Сколько часов в неделю необходимо запланировать на изучение учебного предмета «Физическая культура»?
В примерном учебном плане примерной основной образовательной программы основного общего образования (далее - ООП ООО) изучение учебного предмета «Физическая культура» запланировано с 5-го класса из расчета 2 ч в неделю.
Однако, федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273 «Об образовании в Российской Федерации», за образовательными организациями закреплено право самостоятельно определять количество часов на изучение учебных предметов.
Соответственно, при составлении учебного плана ООП ООО, образовательным организациям необходимо учесть, что в соответствии с Концепцией преподавания учебного предмета «Физическая культура» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы (утверждена 24 декабря 2018 г. на коллегии Министерства просвещения Российской Федерации); примерной рабочей программой по учебному предмету «Физическая культура» (одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию, протокол от 27 сентября 2021 г. № 3/21), а также учитывая условия участия общеобразовательных организаций Ставропольского края во Всероссийском проекте «Футбол в школу», на изучение учебного предмета «Физическая культура» рекомендуется планировать 3 часа в неделю за счет части, формируемой участниками образовательных отношений (Таблица 1).
Таблица 1
Количество часов, планируемое на изучение учебного предмета «Физическая культура»
Класс |
Учебный предмет «Физическая культура», базовый уровень (количество часов) |
Учебный предмет«Физическая культура», углубленный уровень, спортивный класс (количество часов) |
5 - 9 |
3 |
3 |
1.3. Рекомендации по организации внеурочной деятельности по предмету «Физическая культура»
Внеурочная деятельность спортивно-оздоровительной направленности организуется в формах, отличных от урочной, на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательных отношений.
Основным организационным механизмом реализации внеурочной деятельности спортивно-оздоровительной направленности является рабочая программа, составленная в соответствии с требованиями обновленного ФГОС ООО.
Так, программа внеурочной деятельности должны содержать: результаты освоения курса внеурочной деятельности; содержание курса внеурочной деятельности с указанием форм организации и видов учебной деятельности; тематическое планирование.
Организация физкультурно-оздоровительных мероприятий в рамках внеурочной деятельности в общеобразовательной организации должна быть направлена на создание условий для восстановления физической и умственной работоспособности учащихся.
Содержание данных занятий формируется с учетом пожеланий учащихся и их родителей (законных представителей) и осуществляется посредством различных форм организации, отличных от урочной системы обучения: школьных спортивных клубов и секций, олимпиад, президентских состязаний, внутришкольных соревнований по различным видам спорта, туристических походов и др.
При организации внеурочной деятельности могут быть использованы ресурсы организаций дополнительного образования, культуры, спорта.
В примерной программе по физической культуре запланированы часы на изучение модулей «Плавание». Как быть школам, в которых нет бассейна?
Общеобразовательным организациям, планирующим введение обновленных ФГОС ООО в 2022 - 2023 учебном году во всех классах, необходимо учесть, что образовательную деятельность по реализации программы по учебному предмету «Физическая культура» в 5 – 9-х классах необходимо планировать в соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 31 мая 2021 года № 287 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования».
Содержание учебного предмета «Физическая культура» реализуется в соответствии с рабочей программой, составленной по модульному принципу. Так, раздел «Физическое совершенствование» содержит инвариантные модули базовых видов спорта: гимнастика; легкая атлетика; вид спорта из Перечня примерных модульных программ по физической культуре, рекомендованных Министерством просвещения Российской Федерации; спортивные игры; плавание.
Модуль «Плавание», в соответствии с материально-техническими условиями, может быть заменен на модуль из Перечня примерных модульных программ по физической культуре, рекомендованных Министерством просвещения Российской Федерации. Также, возможно перераспределение часов, запланированных на модуль «Плавание», между другими модулями.
Раздел «Спорт», может разрабатываться на основе базовой физической подготовки; национальных видов спорта; современных оздоровительных систем; примерных модульных программ по физической культуре для общеобразовательных организаций, рекомендуемых Министерством просвещения Российской Федерации.
В случае, если общеобразовательная организация участвует во Всероссийском проекте «Футбол в школе», раздел «Спорт» разрабатывается на основе примерной программы учебного предмета «Физическая культура» (модуль «Футбол») для образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования по физической культуре (рекомендована Министерством просвещения Российской Федерации).
Примерная программа по учебному предмету «Физическая культура» доступна для скачивания на портале Единого содержания общего образования https://edsoo.ru/Primernie_rabochie_progra.htm, а также на сайте «Реестр основных общеобразовательных программ» http://fgosreestr.ru/ в разделе «Основные образовательные программы в части учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей)».
С перечнем примерных модульных программ по физической культуре, рекомендованных Министерством просвещения Российской Федерации, можно ознакомиться на сайте «Реестр основных общеобразовательных программ» http://fgosreestr.ru/ в разделе «Основные образовательные программы в части учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей)».